5 Jenis TOEFL

Diposting pada 22 September 2023 oleh admin / Dilihat: 353 kali / Kategori:

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) adalah tes yang dirancang untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris seseorang, terutama bagi individu yang bukan penutur asli

5 Jenis TOEFL

bahasa Inggris. Ada beberapa 5 jenis tes TOEFL yang diakui di Indonesia, dan berikut adalah perbedaan antara beberapa di antaranya:

1. TOEFL PBT (Paper-Based Test):
    • Format Tes: Tes PBT dilakukan dalam bentuk kertas dan pensil. Ini termasuk bagian mendengarkan, struktur tata bahasa, dan tes bacaan.
    • Skor Maksimum: Skor maksimum yang dapat dicapai dalam TOEFL PBT adalah 677.
    • Cakupan: Tes ini mencakup kemampuan mendengarkan, tata bahasa, dan pemahaman bacaan.
  2. TOEFL iBT (Internet-Based Test):
    • Format Tes: TOEFL iBT adalah tes berbasis komputer yang mencakup empat bagian: mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara.
    • Skor Maksimum: Skor maksimum untuk TOEFL iBT adalah 120 (30 poin untuk setiap bagian).
    • Cakupan: Tes ini mencakup kemampuan berbahasa Inggris dalam berbagai situasi, termasuk akademik dan komunikasi sehari-hari.
  3. TOEFL CBT (Computer-Based Test):
    • Format Tes: TOEFL CBT adalah versi komputer dari TOEFL PBT, tetapi tidak lagi digunakan secara luas sejak pengenalan TOEFL iBT.
    • Skor Maksimum: Skor maksimum untuk TOEFL CBT adalah 300 (masing-masing bagian dinilai 0-300).
  4. TOEFL ITP (Institutional Testing Program):
    • Format Tes: TOEFL ITP adalah versi tes yang biasanya digunakan oleh institusi pendidikan atau organisasi untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris calon mahasiswa atau karyawan.
    • Skor Maksimum: Skor maksimum untuk TOEFL ITP adalah 677.
    • Cakupan: Tes ini mencakup kemampuan mendengarkan, tata bahasa, dan pemahaman bacaan, tetapi tidak termasuk tes berbicara atau menulis.
  5. TOEFL EPT (English Proficiency Test):
    • Format Tes: TOEFL EPT adalah tes yang digunakan oleh beberapa institusi untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris siswa dalam lingkungan akademik atau pekerjaan.
    • Skor Maksimum: Skor dalam TOEFL EPT bervariasi tergantung pada institusi yang menggunakannya umum nya sama dengan TOEFL ITP.
    • Cakupan: Tes ini mencakup kemampuan mendengarkan, tata bahasa, dan pemahaman bacaan, serupa dengan TOEFL ITP.

Penting untuk diingat bahwa beberapa institusi atau program mungkin hanya menerima atau memerlukan jenis tes TOEFL tertentu. Oleh karena itu, penting untuk memeriksa persyaratan tes bahasa Inggris yang diberlakukan oleh institusi atau program yang Anda minati sebelum Anda mendaftar atau mengikuti tes.

Saat ini belum tersedia komentar.

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.